Продукты - источники йода

                                                                                                                                  Морепродукты

 

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:

 

  • Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.

  • Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.

  • Сом, семга, лосось 50 мкг.

  • Речной окунь 60 мкг.

  • Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.

  • Сайра, навага, треска 120–140 мкг.

  • Пикша 150 мкг.

  • Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.

                                                                 blank

Содержание йода в морепродуктах в 100 г:

  • Морской угорь 20 мкг.

  • Устрицы 60 мкг.

  • Креветки, мидии 110 мкг.

  • Кальмар 300 мкг.

  • Морская капуста 310 мкг.

  • Печень трески 350 мкг.

  • Рыбий жир 750 мкг.

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

                                                                        blank

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

 

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:

  • Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.

  • Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.

  • Куриное яйцо 20 мкг.

  • Яичный желток 33 мкг.

  • Сухое молоко 50 мкг.

  • Яичный порошок 64 мкг.

blank

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:

  • Рожь, ячмень 9 мкг.

  • Пшеница, фисташки 10–11 мкг.

  • Зерна фасоли 12 мкг.

  • Грибы 18 мкг.

  • Хурма 30 мкг.

  • Фейхоа 70 мкг.

  • Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде. 

Немало людей, кроме дефицита йода, имеют  аллергическую реакцию на множество  медикаментов и морские продукты питания. Настоящим спасением для них может станет употребление в пищу такой экзотической ягоды ,-как фейхоа -со вкусом киви и клубники. По количеству микройода  фейхоа не уступает любым  морепродуктам,  являясь в этом плане настоящим чемпионом среди растительного мира. В спелых плодах его содержание достигает 70 мкг на 100гр. Также эти  ценные ягоды содержат витамины группы, РР, В и С, а также микроэлементы и необходимые организму органические кислоты.

Употреблять фейхоа нужно в «Сыром» виде: достаточно разрезать ягоду пополам, извлекая  мякоть чайной ложкой.

blank

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;

  • беременным и кормящим женщинам;

  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;

  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;

  • йодбаланс;

  • йодомарин;

  • калия йодид;

  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.

  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.

  • Нарушения работы кишечника, тошнота.

  • Повышенная температура тела.

  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.

  • Учащение пульса.

  • Отечность.

  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

blank
Здравствуйте! Сделать заказ или задать вопрос - Вы можете прямо здесь.
Консультант
0
    0
    Ваша корзина
    Ваша тележка пустаВернуться в магазин
    Пролистать наверх